《宜蘭神佛繡莊》 感謝〝宜蘭鐘先生〞訂製《9尺素面涼傘+白鐵娘傘骨》一組

↑9尺素面娘傘(暗八仙+雙草龍),各種款式皆可訂製

藍采和暗八仙─花藍

藍采和:提著花籃,喜歡拍板高歌,行道詼諧,能舞得百花吐豔。

韓湘子暗八仙─笛子

韓湘子:捧著玉蕭,能吹得百鳥來朝。

何仙姑暗八仙─荷花

何仙姑:手拿朵蓮花,會跳荷花映日。相傳為唐朝嶺南人,十三歲與女伴上山採野菜,遇到神仙後,吃桃而成仙。後來父母給他找了婆家,何仙姑不肯嫁,手持荷花,衣著飄逸的成仙去了

曹國舅暗八仙─陰陽板(玉板) 

曹國舅:拿著八片檀香雲陽板,聽說能敲得雲散日出。

張果老暗八仙─魚鼓

張果老:拉著一頭毛驢,會唱會拉驢現寶。「舉世多少人,無如這老漢;不是倒騎驢,萬事回頭看,倒騎的驢兒快。」據說張果老是唐代進士,歷經唐太宗、唐高宗、武則天召見,都不肯去。唐玄宗目睹他頭髮變黑,牙齒再生等仙術,封銀青光祿大夫,賜號 通元 先生。他有兩件法寶,一是魚鼓,「魚鼓頻頻有梵音」。一是紙毛驢,並倒騎毛驢看往事。不騎時,將毛驢摺起放在鼓中。毛驢生性活潑,不願入鼓(筒)中,兩耳還伸出在外,聽盡塵世的聲音。

李鐵拐暗八仙─葫蘆

李鐵拐:頭髮亂梳一通的瘸子,鐵拐隨身,雲遊四海,背葫蘆行醫救蒼生的活神仙。《歷代神仙通鑒》:李鐵拐本是一個相貌堂堂的美男子,與老子學道成仙,因神魂遊華山時,弟子錯誤處理,燒了屍體,還魂時,找不到軀殼,匆忙間附在一個瘸腿的乞丐屍體上,才變成目前的模樣,老子安慰說:「道行不在外貌,我有金箍束汝亂髮,鐵拐柱如彼腳,只須功行圓滿,是異相真仙也」。

呂洞賓暗八仙─劍鞘

呂洞賓:唐朝時是個屢試不第的書生,道士打扮,身背劍鞘,手執寶劍,耍得猿啼鶴鳴。六十四歲遊長安,被鍾離權以金錢、美女、榮辱、死亡、親情考驗他,而被點化得道。再得火龍真人的遁天劍法,自稱願度盡天下眾生,方始升天。因此,元、明時期,被官方封為「純陽孚佑帝君」。

漢鍾離暗八仙─寶扇
漢鍾離:姓鍾離,名權,髯過於腹,雙ㄚ髻,常吃醉得紅臉,喜歡袒胸露乳,手執芭蕉扇到處搧。父親曾討伐匈奴有功,在大同當官。因看兒子懂得事情的輕重,以「稱陀」(古稱權)取名。長大以後,身長八尺,俊目美髯,臉如塗丹。後來當了武將,頭上常梳兩髻,袒胸露肚,手握一把棕扇,神態閒散。由於愛喝酒個性,打了幾次戰爭,結果都吃了敗仗。最後才學仙成道。在《全唐詩》裡曾留詩:「坐臥常攜酒一壺,不教雙眼識皇都。乾坤許大無名姓,疏散人中一丈夫。」

八仙過海,各顯神通

八仙有很多故事,其中最有名的是「八仙過海,各顯神通」。據說,西王母請八仙赴蟠桃會。八仙醉別而歸,路過東海,但見白浪滔天。呂洞賓首倡過海東遊,須各投一物,乘之而過。李鐵拐率先以拐杖投水,逐浪而渡。七仙隨之,分別以紙驢、花籃、扇子、玉版、荷花、簫管、魚鼓等投水而渡。

八仙本為仙人,又定其赴西王母蟠桃會祝壽,所以,八仙圖常作為祝壽的吉祥禮物。八仙仰望壽星圖,稱「八仙仰壽」;八仙問向王母祝壽圖,稱「八仙祝壽」;八仙與古松仙鶴在一起,其吉祥意義則是「群仙拱壽」。

另外,八仙所用的物件葫芒、扇子、玉版、寶劍、荷花、花籃、簫管、魚鼓等稱為「暗八仙」,亦稱「八寶」。此八寶常 祥圖案中,寓有祝頌長壽的吉祥意義。

八仙每人都有一至二樣寶物法器一般稱為「暗八仙」或八寶,常出現於刺繡、民間藝術之中,均代表吉祥之意,而且隨場景不同而變換。其中較為通俗的暗八仙為:

  • 芭蕉扇(漢鍾離)
  • 葫蘆(鐵拐李)
  • 花籃(藍采和)
  • 荷花(何仙姑)
  • 劍(呂洞賓)
  • 笛子(韓湘子)
  • 魚鼓(張果老)
  • 玉板(笏)(曹國舅)

 

未經允許不得轉載:宜蘭神佛繡莊 » 《宜蘭神佛繡莊》 感謝〝宜蘭鐘先生〞訂製《9尺素面涼傘+白鐵娘傘骨》一組

贊 (0)

留言 3

  • 暱稱 (必填)
  • E-mail (必填)
  • 網址
  1. 道瑪斯

    感謝師兄的來訪

     

    好美的繡工

     

    真不簡單  別的行業苦哈哈的  兄台卻是生意滿檔  跟你恭喜囉

    下次到羅東再來拜訪貴莊

    回覆
  2. 代天溫王請問一下涼傘骨跟涼傘架一組要多少錢啊? 回覆
  3. 宜┌神佛繡莊┐蘭

    道安~

    台製娘傘骨一組1600元

    架子有850~1200不等...

    回覆