2008年台東炸寒單爺系列活動

「炸寒單」之由來?

  寒單爺又稱「玄壇爺」,是台東地區民間獨特的信仰。每年元宵節時,寒單爺出巡一連兩天,伴隨著神明繞境,是地方一年一度的盛事。相傳寒單爺是掌管天庫、善於聚財的武財神趙公明。而「炸寒單」的活動對民眾來說,就是迎接財神爺。所以在元宵節寒單爺出巡時,家家戶戶都會準備香案、鮮花水果,爭相燃炮迎接。

「炸寒單爺」的由來說法有二。其一是據說寒單爺生性怕冷,所以每次出巡時,信眾都會大量燃放鞭炮,以熾熱的「炮火」來替寒單爺驅寒,並希望能得到武財神的眷顧。其二是,寒單爺本是台東當地流氓,在地方上欺壓良善,無惡不作。某年元宵,鄉民計誘寒單爺飲酒,將其灌醉後再以鞭炮炸死。於是相傳至今,每逢寒單爺出巡時,商家無不添足鞭炮,大肆轟炸以洩怨氣。

「炸寒單」的儀式十分特別,是由真人扮演的「肉身寒單」─ 頭紮紅布,並以毛巾蒙臉,身穿紅色短褲,赤裸上身,手拿榕葉護體,站立於神轎之上在大街小巷中繞境,接受店家及信眾投以鞭炮炸身。

目前在台灣有供奉寒單爺的除了台東以外,還有花蓮的行德宮、玉里的金闕堂、台東寒單爺恆春分堂及苗栗竹南中港等地,但真有肉身寒單接受炮轟的僅只有台東而已。

元宵節神明繞境活動及炮炸寒單爺祈福活動在台東已有五十多年的歷史,不僅代表地方文化特色,每年更是吸引大量外來觀光人潮,更被觀光局列為全國十二大的元宵節慶典活動之一,併稱「北天燈、南烽炮、東寒單」,成為台灣社會重要的民俗活動。

‧祈福繞境遊行‧

  神明遶境具有巡察賜福的意義,由本縣轄內香火鼎盛、人民百姓信仰中心的天后宮承辦,邀請各人民團體職業團體公會、商會、農會、工會、信仰崇拜之祖師廟宇及臺東市內及鄰近鄉鎮之各廟宇報名參加祈福繞境遊行活動,祈求風調雨順、闔家平安。

繞境時間:97年2月21日(14:00起
繞境地點:台東市區南北向街道,如 
路線圖

繞境時間:97年2月22日(14:00起
繞境地點:台東市區東西向街道,如
路線圖

‧民俗才藝陣頭表演及踩街‧

  元宵節慶的陣頭表演是廟會主要的活動,所以集結台灣廟會氣勢震撼,陣式也具變化,動作技巧非常熟練的陣頭參加表演,更增民俗活動的特色。

活動時間:97年2月20日(16:00~22:00

活動地點:南京路廣場

活動內容:民俗才藝陣頭踩街(16:00起

 民俗才藝陣頭表演(19:00起                        Top  

 

‧猜燈謎炸寒單鬧元宵‧

  由本市供奉寒單爺之玄武堂承辦,表演最令人震撼的主軸活動「炮轟寒單爺」表演,並提供嶄新且刺激的遊戲,將民俗陣容中「炮轟寒單」的追逐,改以丟水球的方式進行,於活動現場徴求水炸寒單爺勇士及水球砲手,享受不一樣的水炸樂趣及刺激,一同共度快樂的元宵佳節。
活動時間:97年2月21日(
19:00~22:00
活動地點:南京路廣場
活動內容:炮轟寒單爺表演﹝
19:30

遇水則發─寒單爺體驗活動
猜燈謎
現場贈送小提燈
台東郵局有獎贈答及模彩                           
Top

‧民俗嘉年晚會‧

  新春過後另一波旅遊高潮,特邀請本土藝人、縣外民俗團體演出,有最另人期待的「炮轟寒單爺」表演,祈求新的一年身體健康財運亨通。

活動時間:97年2月23日(16:00~22:00

活動時間:南京路廣場

活動內容:

          第一場:民藝展演﹝16:00

          第 二場:元宵晚會─炮轟寒單爺表演﹝1900﹞                     Top

‧金鼠賀歲慶元宵煙火晚會‧

  元宵活動最後一天壓軸好戲熱鬧登場,除讓民眾體驗最刺激的聲光效果的高空煙火秀外,請現場民眾感受最搏命演出「炮轟寒單爺」的雙人轎表演,將是整個元宵活動的最高潮。
活動時間:97年2月24日(
19:00~22:00
活動地點:海濱公園大草原
活動內容:名主持人–黃小柔
炮轟寒單爺表演﹝
19:30

原味醖釀
抓趴樂樂團
高空煙火秀
天燈彩繪祈福施放                              
Top

‧廟會藝陣采風展‧

  廟會活動中的藝閣,獅陣、龍陣,八將,化妝隊、雜耍等,逐漸發展成各種藝陣,自民國40年代元宵節軍民聯歡後,廟會活動就成為常態,隨著廟宇神明的增加,時代的進步,廟會活動也多樣化起來,迄目前為止,已相當可觀,透過照片的展示更能夠留下這些代表的文化紀錄。
展示時間:97年2月16─24日
展示地點:臺東縣政府文化局藝文中心一樓藝廊                      
Top

‧創意花燈比賽及展示‧

  元宵節又稱燈節,以民間故事、宗教采風、值年生肖、歷史文化及族群融合等其他各式創意
概念為主題的花燈比賽及展示,發揮了不同民俗藝術的技巧,將民間藝術深植人心,亦有
教育的意義。
展示時間:97年至2月20─24日
展示地點:南京路廣場                                 
Top

 

‧元宵燈謎疊疊樂‧

  由臺東縣救國團承辦,結合傳統猜燈謎與現代趣味遊戲,了解中國文字之美。
活動時間:97年2月16日(09:00~16:00)
活動地點:南京路廣場
活動方式:觀迎國小學生及親子5人組隊參加
報名電話:322248﹝社教館﹞、329891﹝救國團﹞                    

2008臺東炸寒單:http://lantern.travel-web.com.tw/

2008年臺東元宵嘉年華會-金鼠賀歲炸寒單官方網站:http://www.taitungcity.gov.tw/2008lantern/index.htm

未經允許不得轉載:宜蘭神佛繡莊 » 2008年台東炸寒單爺系列活動

贊 (0)

留言 0

  • 暱稱 (必填)
  • E-mail (必填)
  • 網址